MAIO: Mês da Prevenção da Doença Celíaca
Sabia que dia 27 de Maio comemora-se o Dia Nacional do Celíaco?
A doença celíaca (DC) é uma doença auto-imune em indivíduos com predisposição genética, que se traduz numa intolerância crónica ao glúten, que causa alterações características no revestimento do intestino delgado, resultando em má absorção.
A intolerância do glúten, proteína presente em quatro cereais:
– trigo;
– centeio;
– cevada;
– aveia;
Quais são os sintomas dos celíacos?
Sintomas de doença celíaca não clássica:
– Barriga inchada;
– Dor abdominal;
– Diarreia;
– Cansaço;
– Prisão de ventre;
– Dor de cabeça ou enxaqueca.
– Alterações na pele, como dermatite, feridas e psoríase;
– Perda do apetite;
Os alimentos permitidos para celíacos são:
CEREAIS: milho, arroz.;
FARINHAS: arroz, mandioca, milho, fubá, fécula de batata, fécula de mandioca, polvilho doce, polvilho azedo;
GORDURAS: gordura vegetal, óleos, margarinas;
LATICÍNIOS: leite, manteiga, queijos, derivados;
Prevenção?
Não existe ao certo uma forma concreta de prevenir o aparecimento da doença celíaca por ser uma doença de origem genética. Porém, é possível observar o histórico familiar e iniciar uma investigação. A retirada do glúten da alimentação antes da manifestação dos primeiros sintomas pode evitar lesões na mucosa do intestino.
Qualquer sintoma deverá ser relatado de imediato ao seu Médico de Família ou encaminhado ao Hospital para ser avaliado.
DOMUS24
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